4年 森林環境学習その2

1月25日に田村森林環境組合の方をお招きし、木の間伐について学習しました。

岩江小の校庭にある檜の木が、桜の木とぶつかってしまっていて、桜の木の成長を阻害する恐れがあるため檜の木を伐採することになりました。そこで、ドローンを使った森林環境学習で学んだ森林の手入れの一つである「間伐」の仕方を実際に見学させていただきました。

立木を上から切りつめる切り方や立木を狙った方向に倒す切り方を見せていただきました。

切った檜の木を持たせてもらうと意外と重く、年輪の多さに驚いている児童や折れて当たったら危ないねと話している児童がいました。

4年生は理科の学習で、植物について学習しています。また1つ、理科の知識を得ることができました。

田村森林環境組合のみなさま、ありがとうございました。

※この学習は、県の森林環境学習補助金を活用して実施しました。