日誌

2年 給食

令和4年4月13日(水)、今日の給食。

<献立>

・ワカメご飯

・油揚げのほうろく焼き

・レンコン入りきんぴら

・キャベツのみそ汁

・牛乳

子どもたちに聞いてみると、「ワカメご飯」が人気でしたが、

今日の目玉は何と言っても、三春名物「三角油揚げ」「油揚ほうろく焼き」。

「おいしい!」が表情から分かります。

一方で、「僕はちょっと…」「私も…」という子どももいることは確か。

でも、安心してください。

どんなメニューでもそうですが、今は苦手でも、少しずつ食べられるようになることが大事なことです。

 

本県の学校教育における食育の目標は…以下の通りです。

①食べる力

②感謝の心

③郷土愛

このことからも、給食に郷土料理を献立の一つに出していただいたことに感謝しております。

 

また、令和元年度には三春中学校において文部科学省の指定を受けてこの取組を実践し、全国に発信されていますことを申し添えます。