知識と意識  「健康教育から・・・」

福島大学の学生さんがゲストティチャーとなり、6年生に「健康な生活をおくろう」というテーマでお話をしてくれました。

大学で研究している分野について、岩江小学校4~6年生の生活アンケートをもとに岩江小の傾向を分析し、全国の小学生のデータと比較しながら、分かりやすくお話してくださいました。

朝食、睡眠、携帯やスマホのブルーライトについてなど、いろいろな面から健康について考えることができました。

最後に、学んだ知識をそのように生活に活かしてしていくかが大切であるという「知識と意識」についてのお話がありました。4月から中学生になる6年生。自分の未来や健康は、自分で意識して守っていくことが大切だということを忘れずに生活して欲しいものです。