福島大学の三浦学長来校!

本日は、本当にSpecialなゲストがいらっしゃいました。国立大学法人福島大学の学長、三浦浩喜先生です。三浦先生には、本校がオープンスペースの学校となった頃から、三春・岩江の教育に注目いただいており、本日は校舎内の様子や児童の作品、岩江小美術ギャラリー「大塚涼子フォトグラフ展」、Riho先生・あゆみ先生の黒板アートなどをご覧いただきました。今後に向けてのアドヴァイスとして「子どもたちは、私たちが体験したこともない大変な世界を生きていかなくてはならず、小さな『枠』にはまらないような大きな成長を期待したい。先生方も新たな課題が多く大変ですが、チャレンジの気持ちをもって頑張っていただきたい。」などの言葉をいただきました。その後、三春町教育委員会の添田直彦教育長、本間徹次長と懇談、ICT教育やプロジェクト学習、グローバル化などについて意見交換。三浦学長、ご多忙の中、貴重なお話をいただき本当にありがとうございました。(写真左より三浦学長、本間次長、添田教育長)