総合的な学習「岩江地区で大切にしているもの」(3年)

3年生は、4月に岩江地区にある「直毘神社」「今朝三桜」「防災コミュニティセンター」の3か所に見学に行ってきました。この岩江地区には、他にも大切にしているものがあります。そのお話しを岩江センター長 伊丹勇次郎様に特別授業をしていただきました。

今回は、「玉ケ滝(たまがたき)」「子育て地蔵」の2つのお話しをしていただきました。三春町大字上舞木字大峯に「玉ケ滝」と言う小さな滝があり、滝は5メートルほどの大きな岩の上を水が流れるときにできる水の泡が玉のように流れ落ちることから「玉ケ滝」と名付けられたそうです。

その後、「子育て地蔵」のお話しをしていただきました。「子育て地蔵」は、三春町大字下舞木字北山にあります。以前、昔話で放映された資料やお地蔵さんを持ってきてくれ、詳しく子どもたちに説明してくれました。お地蔵さんは約80体あるそうです。また、一体一体手彫りをしているため、顔の表情も違うそうです。

今年度も9月の第二土曜日にお祭りがあるそうです。機会がありましたら、足を運んではいかがでしょうか。