心のコップがあふれる前に…いじめ防止出前講座

11月8日〈火)の6年生の道徳の時間に、弁護士の竹村陽さん、真木萌さんをお招きし、いじめ防止出前講座を行いました。児童たちは、具体的な事例や先生の体験談をまじえながらの分かりやすいお話に真剣な表情で耳を傾けていました。
(児童の感想です。)
○ ちゃんと人の気持ちを考えて行動したいです。いじめにあっている人がいたら止めたいと思います。
○ 今日の授業でコップからあふれる水の話が心に残りました。ぼくもこれからは、友達との会話やラインなどで言葉づかいに気をつけたいと思います。
○ 何気ないことでも、相手がいやだと感じたら、「いじめ」になってしなうということを忘れないで生活したいです。
○ いじめのないだれもが伸び伸び生活できる未来を目指したいと思います。