歯科指導(2年生)

1月23日(火)、2年生が養護の先生に歯科指導をしていただきました。

はじめに、虫歯のおうち(歯垢)が自分たちの口の中にあることを紙芝居で知り、自分の前歯と奥歯はどうなっているのかを確かめるために染め出しを行いました。子供達は、ピンク色に染まった自分たちの歯を見て「むしばいきんのおうちがいっぱいだ!」と驚いていました。

次に、歯ブラシを使って、上手に磨く方法を教えていただきました。早く自分の歯から虫歯のおうちをなくしたい子供達は、大きな口を開けながら一生懸命に教わったことを実践して歯を磨いていました。上手に磨けてくると、「先生、歯が白くなってきたよ。」と、とても嬉しそうな様子でした。

授業の最後に書いたワークシートには、「これからは、1本ずつちょこちょこ磨きでしっかりと磨きます。」と感想をかいている子がたくさんいました。今日の学習をこれからの生活に生かして、健康な歯を保っていってほしいと思います。