日誌

11月30日 お米贈呈式(5年生)

5年生による総合的な学習の時間を使って始まった米作りもいよいよ完結編になりました。

安齊さんから米作りについてのお話を聞いてからお米について興味を持つようになった5年生は意欲的に学習に取り組むことができました。

5月19日お米ができるまで(各学級で講話)

5月25日 田植え体験

どろんこになりながらも一生懸命田植えに挑戦しました!!

 9月2日 稲観察

立派に育った稲を観て「お~~!!!!」と感動の声。自分植えた苗が大きく育つとやっぱり嬉しいですね!

10月14日 稲刈り体験

 

そして、11月30日はお米の贈呈式が行われました。自分たちが心をこめて育てたお米が完成されました!

その重さはなんと30キログラム!大変立派です!! 

4人で持っても重い!!

子供たちも一年間の米作りについて振り返り、ご飯を残さず食べることや自然の恵みに感謝したいことを述べることができました。

最後にみんなではい、ポーズ!

 

安齊様をはじめ、5年生の米作りにご指導、ご協力をいただいた関係者の皆様には子供たちに貴重な体験を十分にさせていただきました。本当にありがとうございました。