むしをさがそう!(1年)

生活科の時間に、バスに乗って三春の里へ行きました。公園近くの駐車場でバスを降り、階段を下り、トンネルをくぐっていくと、池がありました。観察ステーションの先生から、虫とり網の使い方やハチやヘビに気を付けることなどをお話ししていただきました。池の周りの草原で、トンボやバッタ、ちょうちょなどを見つけ、捕まえることができました。中には、「カナチョロ(カナヘビ)がいたよ。」「糸トンボだ!」「大きなバッタだよ。」とみんなに教えている児童もいました。とても暑かったので、各自水分補給をしたり、日陰で休んだりしました。帰るときは、捕まえた虫たちをその場に逃がすことができました。暑かったので予定より早く、学校に戻りました。昼休みも、虫探しに夢中です。