12月13日(火)に5年2組、12月16日(金)に5年1組が家庭科「食べて元気に」の調理実習で米飯とみそ汁をつくりました。
「ファームパークいわえ」で自分たちが収穫したお米を使いました。
班ごとに米や水の量をはかり、30分以上吸水させ、いざ加熱。
ふきこぼれる泡に、大騒ぎの子どもたち
火加減を見る役割の子が、鍋の様子をよく観察しています。
その間、別の子は、みそ汁づくりです。だしは、にぼしorかつおぶし。班ごとに決めました。
具は、はくさい、油揚げ、にんじん、わかめ、えのきなどから3つぐらいを班ごとに選びました。
安全面に配慮して、手際よく作業を進めています。さすが5年生です。
できた班から試食。自分たちで収穫したお米を使って実習ができ、喜びもひとしおです。
大変おいしくいただきました。
達成感、満足感にあふれた調理実習となりました。
米づくりで大変お世話になったファームパーク岩江の関係者の皆様に、深く感謝申し上げます。ありがとうございました。
〒963-7732
福島県田村郡三春町大字上舞木字大谷ツ24番地
TEL 024-956-2120
FAX 024-956-2226