日誌

5年 家庭科 調理実習

12月13日(火)に5年2組、12月16日(金)に5年1組が家庭科「食べて元気に」の調理実習で米飯とみそ汁をつくりました。

「ファームパークいわえ」で自分たちが収穫したお米を使いました。

班ごとに米や水の量をはかり、30分以上吸水させ、いざ加熱。

ふきこぼれる泡に、大騒ぎの子どもたち

火加減を見る役割の子が、鍋の様子をよく観察しています。

 その間、別の子は、みそ汁づくりです。だしは、にぼしorかつおぶし。班ごとに決めました。

具は、はくさい、油揚げ、にんじん、わかめ、えのきなどから3つぐらいを班ごとに選びました。

 

安全面に配慮して、手際よく作業を進めています。さすが5年生です。

できた班から試食。自分たちで収穫したお米を使って実習ができ、喜びもひとしおです。

大変おいしくいただきました。

達成感、満足感にあふれた調理実習となりました。

米づくりで大変お世話になったファームパーク岩江の関係者の皆様に、深く感謝申し上げます。ありがとうございました。