石筵ふれあい牧場(1年)

今日は、1年生の校外学習で、石筵ふれあい牧場に行ってきました。学級写真を撮った後、こいにえさをあげました。次に、やぎやひつじ、馬などを見学し、にんじんをあげました。初めて経験した児童は、「なんか、こわいなあ。」とおそるおそる手を伸ばしていました。生活科の「いきものとなかよし」の学習だったので、「さわってみたよ。」「ふわふわ。」「こわくないよ。」など、つぶやきながら動物とふれあう児童もいました。途中、一時的に雨が降る場面もありましたが、休憩所に入り、おいしいお弁当を食べることができました。お弁当の後は、川遊びでした。楽しく活動し、帰りのバスの中は、ぐっすりでした。保護者の皆様、月曜からのお弁当などの準備、ありがとうございました。