ふくしま学力調査

4月13日(水)「ふくしま学力調査」を実施しました。

これは、本日、県内全ての小中学校で実施されているものです。

【対象】第4学年~第6学年(小学校)
【内容】国語、算数、質問紙(アンケート)
【目的①】自分の学力のレベルを測定し、過去の自分との比較で「学力の伸び」を実感するとともに、一人一人の頑張りを認める。
【目的②】学力以外の力(根気がある、やるべきことをきちんとやる、自分に自信がある等)、どれだけ身に付いているかを見えるようにする。

※福島県教育委員会より

<4年>

<5年>

<6年>

<まゆみ学級>

これまで身に付けた知識・技能、思考力・判断力・表現力をフル活用しながら、目の前の問題に全力で取り組みました。

もちろん…解くことができなかった問題もあることでしょう。

できない問題があったからといって、落ち込む必要はありません。

今の自分を確認する場なのですから。

結果が届くのは数ヶ月後になりますが、

結果が届きましたら、自分の学力等の伸びはどうか?課題は何か?自分自身で自覚し、次へのステップへと挑戦させたいと考えております。

また、学校としましても、本調査の結果を生かしながら、子どもたちにさらなる資質・能力を育成してまいります。