日誌

調理実習(6年 家庭科)

 6の1は20日(火)に、6の2は26日(月)に家庭科「できることを増やしてクッキング」の調理実習を行いました。

10種類以上の野菜から、3~4種類の野菜などを自由に選んで調理しました。

グループごとに、使う食材、彩り、栄養バランス、分量、いためる順番や野菜などの切り方、味付け、盛り付け方などすべて自分たちで考え、話し合って決めました。

どのグループも協力して手際よく調理をしました。さすが6年生です。

それぞれのグループから「おいしかった。」「簡単だった。」「協力してできて良かった。」「家でもやってみたい。」などの声が聞かれました。

学校では、授業で学んだことを家庭で生かすことの大切さについて話をしています。

保護者の皆様、お子さんが家庭でも実践できたときは、ぜひおほめください。