3年 社会科 校外学習(学校周辺)

初めての社会科の学習に、子どもたちはワクワクしていました。

「わたしたちのまち みんなのまち」の学習で、岩江小学校の周りにはどんなものがあるのか探しに行きました。

2年生の時に町たんけんをしていたので、どこに何があるか説明してくれる友達もいました。

学校のすぐ下にある今朝三桜。大きく、力強く咲いている様子をスケッチしました。

岩江防災コミュニティーセンターやミニストップもありましたね。

1年生、2年生の時も行った直毘神社。階段の数をみんなで仲良く数えました。

「まわりの木が全部まっすぐ伸びてて面白い!」との声も。とてもよい気付きです。

学校の周りには、いろんな建物や場所があるのだと知ることができました。

これからの学習では、自分たちが暮らしている三春町の様子について、地図も使いながら調べていきます。

自分たちが暮らす三春町のいいところを、これからたくさん見つけていってほしいと思います。