専門の先生方2名による特別授業

2月18日(金)専門家の先生をお二人お招きして特別授業を実施しました。

3年生の特別授業は「放射線について学ぼう」、講師は安齊和夫先生です。安斎先生は一般の方や専門学校の学生等対象に講話されており、今回新たに小学生向け資料を作ってご講話くださいました。もともと身の周りにあった自然の放射線と人工の放射線があること、放射線の単位のこと、注意が必要なことなど、とても分かりやすく教えていただきました。

6年生の特別授業は「薬物乱用防止教室」です。講師は昨年度に続き、みはる調剤薬局薬剤師佐藤大先生にお願いし、違法薬物の怖さ等をわかりやすく教えていただきました。途中、担任の先生と代表児童による「怖い誘いを断る」ロールプレイもありました。とても充実した授業で、お二人の専門の先生方に感謝申し上げます。