29日(金)、食育専門家派遣事業として、ピーマン農家の安部昭市さんにおいでいただき、4年生の子どもたちが「食」と「農」の関わりについて学びました。学習後、4年2組教室で安部さんと交流会食をしました。
安部さんは、ピーマンの他に、ほうれん草・アスパラガスなども生産されており、当日の給食では、安部さんが育てられたほうれん草をサラダで味わいました。旬のほうれん草は、肉厚で、甘みが強くとてもおいしかったです。
朝取りのアスパラガスを試食用にいただきました。
新鮮な証拠!!どのアスパラガスもまっすぐです。
生のアスパラガスに油をまぶし、オーブントースターで焼きました。
アスパラガスのオーブン焼きは大人気。「これがアスパラ!?こんなの食べたことが
ない。」子どもたちは、そのおいしさに感激していました。