2年 ムシテックワールド

ムシテックワールドへ行ってきました。

水の中の生き物探しでは、雨が心配でしたが、10分程度ビオトープで生き物探しをすることができました。

その後、講師の先生に、「ギンヤンマのヤゴはあごがのびるんだよ。」「ミズカマキリはカマキリの仲間ではないんだよ。」など、たくさん教えていただきました。

タニシつりにも挑戦し、稲の穂を使って釣りをすることを楽しんでいました。

展示見学では、クイズを行いました。たくさんの展示の中からグループの友達と協力して答えを探す子どもたち。「ここにあった!」「はじめて知った!」などと楽しくクイズに取り組みました。

ミニショーでは、「空気実験」を見せていただきました。ボールを浮かせる実験に参加したり、空気砲の実験を見せていただいたりと、楽しい学ぶことができました。

最後に大きな空気砲の実験を見せていただき、「すごい!」「学校でもやってみたい!」などととても嬉しそうな笑顔が印象的でした。