1年生をお話会にご招待♪(3年)

3年生は12/20(水)、1年生をお話会に招待しました。

国語科「はんで意見をまとめよう」の学習で、「1年生に本を好きになってもらえるような読み聞かせをする」ことを目標に、どの本がいいかを班ごとに話し合って選びました。そして、声の大きさや聞き取りやすさなどに気をつけながら、何度も読み聞かせの練習をしてきました。

当日は、自分たちで会を進行しながら、1年生に読み聞かせをすることができました。

3年生の読み聞かせをじっくりと集中して聞く子や、にこにこ笑顔で聞く子など、楽しみながら参加している1年生の姿がたくさん見られました。

1年生から感想を聞くと、「おもしろかった!」「読んでみたい!」と嬉しそうに話してくれました。

1年生が帰ったあとに3年生からも感想を聞くと、「緊張したけど、頑張りました。」「1年生が喜んでくれて嬉しかったです。」と話していました。

1年生のことを考えながらたくさん話し合い、たくさん練習をしてきた3年生。

堂々とした発表に、とても成長を感じました。