日誌

食育コラボ授業(6年生)

三春病院の管理栄養士市川様、奥山様に「病院の給食」について教えていただきました。

初めに、病院の給食の作り方について教えていただきました。

 次に、病院の給食についてのイメージを話し合いました。子ども達は、「緑が多いのではないか。」「おかゆなど柔らかい食感のものが多そう。」と意見を出していました。

最後に、実際にきざみ食、ミキサー食の給食を見せていただきました。

今日持ってきていただいた献立は、

・おかゆ

・チキン南蛮

・ナスの肉味噌焼き

・もろみそきゅうり

・あずきプリン

でした。

 きざみ食やミキサー食を見て、「こんなに細かいんだ!」「どろっとしている!」と驚いた様子でした。

 最後に、皿の形が変形している理由についても教えていただきました。手をケガしている患者さんも食べやすいよう、下にすべり止めがついていたり、斜めになっていたりするそうです。

授業を通して、子ども達は「一人一人に合った食事を作っているなんて大変だなと思った。」「病院の給食もバランスを考えて作られていることを知った。」「献立作りもバランスを考えるなど、今日勉強したことを生かして頑張りたい。」と話していました。

次回は、授業参観の日に献立を考えます。楽しみですね!!