社会科見学に行きました(3年)

今日は3年生が社会科見学に行きました。雨が降っていましたが、バスや部屋の中で話を聞いたり、施設を歩いたりする姿は、真剣そのものでした。

始めに、「滝桜湖つみとりブルーベリー農園」に行きました。農園の方のお話を聞いた後、農園を歩いてブルーベリーの摘み取りを体験させていただきました。とてもフレッシュなおいしいブルーベリーでした。

次にJAのピーマン選果場とピーマンを育てているビニールハウスを見学しました。機械を使って選別している様子をみたり、ピーマンの育て方を教えていただいたりしました。

たくさん見学して勉強した後にお弁当を食べました。感染症予防のため前を向いてでしたが、おいしいお弁当にみんな満足した様子でした。本物を見学しての学習と、おいしいお弁当を食べたことでみんな満足した顔で学校へ帰ることができました。施設の皆様、保護者の皆様、ご協力ありがとうございました。