「町子ども議会」の成果

今年度8月に行われた「三春町子ども議会」において、本校児童による質問内容が現実のものとなっていますので、ご紹介いたします。

このことは、過日、三春町教育委員会 添田教育長様から教えていただきました。

◆質問趣旨:地球温暖化問題における町民への支援

◆内容:公共施設での傘の貸出

◆質問:以下のとおり

『・・・略・・・三春町でも、役場など公共の特定の場所で傘を貸し出し、後日返却するというシステムなどを取り入れてみるのはいかがでしょうか。急な大雨に対応できたり暑くて具合が悪くなる高齢者の方が減ったりするのではないかと私は思います。」

◆答弁:『検討したい』とお答えいただきました。

現在設置されているのは、「役場庁舎」「交流館まほら」「町民図書館」「歴史民俗資料館」の4ヶ所のようです。

「みんなの傘」という名称で、設置されています。

お出かけの際に、ぜひご覧ください。

子どもたちの思いが形となる・・・嬉しいこと…素晴らしいことですね。

役場担当課の方々には、子どもの思いを汲んでいただきましたことに感謝申し上げます。ありがとうございました。