日誌

子ども議会!よりよい町をつくるために熱い討論がなされました。

8/2 第2回子ども議会に、岩江小学校を代表して6年生の3名が参加しました。

社会科で学んでいた行政の仕組みを学ぶ良い機会となりました。とても緊張していましたが、6年生で考えた質問や提言を堂々と発表することができ、大変立派でした!

私たちの質問や提言に、真摯に、そして、本気で答えてくださった町役場のみなさんに感謝を伝えたいです。また、朝の早い時間から送迎をしてくださったり、お家での練習に付き合ってくださったり、当日まで見守り、ご協力いただいた保護者の皆さま方にも感謝を伝えたいです。

終わった後、子ども達の表情を見て、少し大人になったように感じました。最後の雑談の中で、「町をよくしていく新たな視点をもらった。」「これから、自分達でできることをしていきたい。」など、自分達の町をよりよくしていこうという町作りへの参画意識が芽生えたように感じました。

まず一般質問を酒井愛海さんが行いました。再質問を厚美凛子さんが行いました。再々質問を石井翔我さんが行いました。最後に集合写真町長、教育長さんと一緒に