3年 校外学習(スーパーマーケット見学)

10月4日(水)に1組、5日(木)に2組が、社会科見学でリオンドールに行きました。

普段は入ることができない場所を見学させていただき、子どもたちは大興奮でした。

まずは、バックヤードです。

事務室や、青果作業室、精肉作業室などいろいろな部屋があり、それぞれの場所で働く方のお仕事の様子を近くで見ることができました。

次に、売り場です。

チラシやポップ、店内放送、商品の陳列の仕方など、お客さんにたくさん買ってもらうための工夫がお店中に詰まっていました。店長さんの説明をよく聞き、必死にメモをする子どもたちの姿がたくさん見られました。

見学が終わった後は、質問コーナーです。

「どうして『リオンドール』という名前になったのですか。」

「一番売れる商品は何ですか。」

など、子どもたちからたくさんの質問が出ました。質問の答えを一生懸命メモする姿が素晴らしかったです。

スーパーマーケットで働く方々のお仕事や、思いについて学ぶことができました。