日誌

やっぱり、県産牛だね「福島県産牛すきやきに」

令和2年11月24日(火)のメニュー

「ごはん、牛乳、福島県産牛すきやきに、パリパリサラダ、ヨーグルト」

福島県産の「和牛」が給食「福島県産牛すきやきに」で提供されました。先週に引き続き、今回も福島県で補助金をいただいて給食に提供されました。

本日は、さくら共同調理場の栄養士の先生が毎食出してくれているピーマン通信からの問題です。

食べ物についてのクイズです。本日の給食に使っているどの食べ物のことを言っているか当ててみましょう。

ヒント① おもに血や肉になる栄養がたくさんある赤のグループの食べ物です。 ヒント②汁やお椀の中に入っています。 ヒント③ 福島県の美味しい食材で「補助金」をいただいて給食に使っています。

「福島県産牛すきやきに」、本当にお肉が柔らかくて、とても美味しかったです。

正解は、

 ↓

 ↓

 ↓

 ↓

 ↓

「牛肉」です。