1・2年生 おもちゃまつり

12月12日の3・4校時に1・2年生でおもちゃまつりをしました。

2年生は、昨年度の経験から、1年生に楽しんでもらいたいと今日まで一生懸命準備をしてきました。

まずは、はじめの式です。緊張しながらも一生懸命リードする2年生。

話をしっかりと聞く1年生。どちらも大変立派です。

おもちゃまつりがスタートすると、まずはルールの確認をします。2年生は1年生に分かりやすいように頑張って説明しました。

実際におもちゃで遊んでみると、分からないことがでてきたり、上手くいかないことがでてきたりしました。そんな1年生の様子を見て、「こうやると遠くに飛ぶよ。」「もう1回挑戦してみよう。」と優しく声を掛ける2年生。コツをつかむと、「やった!遠くに飛んだよ。」「できた!」と嬉しそうな1年生。どちらもニコニコ笑顔です。

おもちゃで遊んだあとは、2年生が心を込めて作った景品がもらえます。折り紙でルービックキューブや恐竜を作ったり、塗り絵を作ったりするなど、1年生に喜んでもらえるように考えて作りました。1年生は「これもいいな。」「これ、かっこいい!」など、景品に大喜びでした。

その後は、2年生にスタンプを押してもらいます。「楽しかった!」「次はどこに行こうかな。」と1年生はわくわくした様子でした。

おもちゃまつりが終わると、1年生はとても楽しかったと話してくれました。

2年生は緊張した様子もありましたが、グループの友達と協力して頑張ったと話してくれました。よく頑張りました。

おもちゃまつり、大成功!!!