岩江小学校美術ギャラリー5

岩江小では、本物の芸術にふれる機会を通して、豊かな感性を育もうと、企画展示を行っています。5回目の展示は「見方をひろげて~資料と共に」です。作品とあわせて関連資料、作品集などをおき、見方を広げていこうという企画です。今回は、洋画家で福島県文化功労賞受賞者、若松光一郎先生の作品と歌舞伎役者の中村歌六先生の作品を特別展示しています。そのほか、人気版画家の作品、150号のアクリルの大作などあわせて15点展示。児童は休み時間などに自由に鑑賞しています。写真は画家・デザイナーの柳沼理穂先生の水彩とアクリル作品、続いて写真家・デザイナーの大塚涼子先生が原画を描き、本校児童らが彩色したイラストレーション3点です。