総合的な学習「お米ができるまで」(5年)

今年度も特別非常勤講師でお世話になります安齊和夫様に、総合的な学習「お米ができるまで」のお話しをいただきました。米作りに必要な1年間の主な農作業や、米という字は八十八に分解することができ、昔から米づくりには88の作業が必要と言われてきたなどのお話を伺いました。

また、田んぼの準備やイネの病気・害虫・益虫やイネの成長など、そして、イネがごはんになるまでの呼び方まで教えていただきました。児童は、講師の安齊様のお話を真剣に聞き、準備していただいた資料に書き込みをしていました。

今年度一年間お世話になります。また、明日、5月24日(金)はファームパークいわえにて、5年生は田植えの経験をさせていただきます。田んぼの中で転んで泥だらけにならないよう気をつけたいと思います。