みんなで学校を見つめよう~持続可能な学校づくりを推進する~

今年度も、5・6年生の児童のみなさんに協力してもらい、「みんなの夢が育つ岩江小学校にするために~みんなで学校を見つめよう!~」と学校施設についての子どもアンケートを行いました。

今年は、持続可能な学校づくりを推進する教育環境整備も視野に入れて、学校施設や物を大切にしたり、子どもたちの「目」の高さで危険箇所等を把握することにより、より良い学習環境が整えればと思っています。

子どもたちの中には、書くのに悩んでいる子もいましたが、毎日生活している学校のことはよく見ているようです。「先生、あそこの場所!こうなんだけど、書いていい?」と聞いてくれる子どもや、隣の子とお互いに気付いたところをいくつも書いてくれる子どもがいました。

アンケート結果は、後日、学校に掲示します。