木工クラフト教室(2年生)

2月24日(2年1組)、3月10日(2年2組)に木工クラフト教室がありました。

この教室は福島県森林環境学習交付金を活用して実施しています。

授業のはじめに「木」についてのお話を聞きました。木にも年齢があるということを知って驚いている児童もいました。

初めての木工クラフトに、子どもたちは興味津々!

最初に作ったのは今年の干支の「トラ」です。目や耳のパーツを上手に組み合わせたり、大きさが合うようにやすりで削ったりしました。組み合わせた後はグルーガンで接着!

グルーガンの使い方もすぐに覚え、次々にキーホルダーを作っていきました。

トラ以外にも、パンダ、クマ、鳥、ウサギ、ネコなど・・・個性豊かなかわいらしいキーホルダーが完成しました!

友達と作品を見せ合い、楽しそうに交流していました。

講師の伊丹様、長谷川様、志田様、前回に引き続きあたたかく教えていただき本当にありがとうございました。