日誌

朝食インタビュー ~朝食について見直そう週間運動~

本日、給食の時間の校内放送で「朝食に関するインタビュー」を受けました。「朝食について見直そう週間運動」のとりくみだそうです。

恥をさらすようですが、ちょっと紹介します。

Q1.今日の朝食を教えてください。
はい、事務職員の佐藤です。今朝のメニューは写真のとおり
 ・ごはん(朝炊きました。)
 ・味噌汁(夕飯の残りです。)
 ・白菜と油揚げの煮浸し(夕飯の残りです。)
 ・キュウリとトマトのサラダ(夕飯の残りです。)
 ・ししゃも(朝焼きました)
 ・納豆
 ・さくらんぼ(娘が修学旅行で、弁当の残りです。)
、、、朝は忙しいので夕飯の残り物がほとんどです。

<お恥ずかしい朝食ですが、写真をとったのでアップします。>


Q2.小学生の頃の朝食の思い出について教えてください。

 小学生の頃、ちょうど朝ご飯を食べる時間に、戦隊物(キカイダーやデンジマン)の再放送が放送されていて、それを見ながら食べていたので、こぼすし、時間ががかるし、猫におかずをとられるしでよく母親にしかられました。だから今、佐藤家ではご飯を食べるときはテレビを消します。皆さんのおうちではどうですか?。

Q3.朝食のおすすめメニューについて教えてください。
はい、納豆・のり・卵は定番ですねぇ。
あと焼き魚は、冷凍の魚を凍ったままグリルで10分焼くだけで食べられるので忙しい朝はおすすめです。それからタラコ・イクラ・筋子などもご飯が進むのでおすすめです。

ありがとうございました。

事務職員:佐藤