岩江地区教育懇談会

2月7日(水)三春町教育委員会と岩江小・中学校運営協議会の共催による「岩江地区教育懇談会」が、本校を会場に開催されました。

これは「三春」「岩江」「御木沢」「中妻」「中郷」「沢石」の6小学校区でそれぞれ行われています。

今回のテーマは「三春町立小学校教育のあり方」。

内容は、「アンケート(8月~9月実施)結果の報告」と「意見交換」。

会の中では、三春町教育委員会教育次長が、アンケート結果を説明したり、質問に答えたりしました。

また、参加者から様々な意見が出されました。

アンケート結果においては・・・

岩江地区では「小学校の存続について『現状維持』の声が多かった」との報告でした。

今後は、今回の各地区教育懇談会で出された意見を踏まえ、三春町役場内で協議検討を行い、再度の地区教育懇談会、または、各地区代表者による代表者会議などを開催し、更なる意見交換をしていく予定とのことです。