「夢」の実現に向けて…下重先生出前授業(6年)

三春町教育委員会指導主事の下重庄三先生による「心に描いた夢は必ず実現する~大きな夢を叶える5つのルール」の講話を聞きました。

陸上指導、ロードレース記録会に向けての練習で大変お世話になった下重先生。

高校での陸上指導での実話を交え、6年生の子どもたちに分かりやすく、丁寧にお話をしてくださいました。

①夢をかなえるために、目標をつくること。

②1日1つ目標を立てて、努力を続けること。

③トレーニングが3、心のもち方が7の割合で大切。

④心に火がつけば、「ねむれる巨人」を起こすことができる。

(誰もがもっている可能性を実現させることができる。)

⑤自分自身を変える(成長させる)ことができるのは、自分しかいない。

↓ 下重先生のお話に熱心に耳を傾ける6年生 ↓

下重先生から貴重なお話は、今後の小学校生活、中学校生活のしかたに大きくかかわる内容でした。子どもたちは、自分の夢の実現に向けて、大きな一歩を進めました。

下重先生、大変お忙しい中にもかかわらず、6年生のために貴重なお話をありがとうございました。

子どもたちにとって、今後の人生の糧となる貴重な学びの時間となりました。

今後もよろしくお願い申し上げます。