沢石小Diary

興奮・ヤッター! 沢石diary~34年校外学習編♪~

3年生,4年生が社会科の学習理解を深めるため,また,総合的な学習の調査のために,たくさんの場所にお出かけしているこの時期。

~明徳門~歴史民俗資料館~そして三春ダムへ~

まだまだ行きます!~滝ザクラ見学初夏編~

緑の滝ザクラ!なかなか見ることのない姿。産業課の方にお話を聞きました。

滝ザクラの幹の周りを体感です。大きい~~~~!興奮・ヤッター!

花が咲いていない時の滝ザクラのお世話についてや,木のお医者さんの存在についてなど,多くのことを学びました。

また,この時期にも新潟県の小学生や熊本県からの旅行客がいることを知り,滝ザクラがとても有名な桜かを改めて実感した3,4年生です。県外からの旅行客の方とコミュニケーションもとることができました。(次の見学は11月を予定しています)

そして先日紹介した浄水場見学。

まだまだ???【疑問】が続いています。

これから,ピーマン農家見学や三春城,ブルーベリー摘み取り体験,田んぼアート見学などなど・・・三春のことをもっともっと知るための校外学習が目白押しなのです♪動物動物楽しみですねぇ~にっこり