沢石小Diary

笑う 沢石diary~特別の教科道徳2年♬~

2年生特別の教科道徳の研究授業の様子です。鉛筆「おじいさん,おばあさんの力」というお話から,家族愛や家庭生活の充実について考えを深めます。

「お友だちは,どんな考えなのかな~?」

おじいさん,おばあさんが大好きな2年生の気持ち。そして,それがさらに高まるような場面がたくさんありました。

2年生の子たちがしたいこと「おじいちゃんのために,草むしりお手伝いをしたい!」「おばあちゃんと一緒にだるまさん転んだをして楽しませてあげたい」「プレゼントをあげようかな。箱にいれて・・・」などなど,いつも自分たちのためにいろんなことをしてくれている祖父母の存在を改めて感じ,自分で出来ることについて考えを深めました。

学習が終わっても「先生,私ね,おじいちゃんと一緒に畑の仕事したいな~」などお話がとまらない2年生なのでした。にっこり9月19日は敬老の日ですね♬