沢石小Diary

にっこり 沢石diary〜56年複式算数科授業♪〜

12日(水)学校教育アドバイザーが来校し『子どもの姿から教師が学ぶ』授業づくり教員研修を行いました。

今回は5、6年生複式学級算数科の授業です。子どもたちの学びの姿をご覧ください。

5年生は直方体の体積未習、6年生は角柱の体積未習…ですが…

同じ課題に向き合っています。立体の体積を求めます。資料が配られました。

6年生が5年生に知っていることを説明する姿がどのグループでも見られます。

自分のペースで考える時間ももちろんあり、

課題の紙ではよくわからない部分は、この立体を動かして確認ができる資料もあります。

そして終末には練習問題。5年生は直方体体積の求め方、6年生は角柱体積の求め方を理解することがねらいでした。

できていますね鉛筆三角柱はもちろん、底面が台形のものも…わかったようです。ピース

子どもたちは45分間ずっと学び続けていました。この学びの姿から、教員が学んだことを共有する教員研修へと続きます。

↑教員研修の様子です↓