学校敷地内を見てみると・・・

絵文字:良くできました OK 春に向けて、準備が始まっているよ! 絵文字:良くできました OK

今日は仕事始め。年末年始の休み中も、学校に異常はありませんでした。来週子どもたちが登校してくるのを待つばかりです。
 穏やかなお正月でしたが、今日の朝は雪も降り、まだまだ寒い日は続きます。しかし、学校敷地内の木々を見てみると、実は静かに春の準備を始めているのがわかります。冬芽をつけているのです。
 4枚の写真を掲載しましたので、どこに植えてある木か考えてみてください。そして、登校したときにその木の場所を確認して、冬芽を見てください。春に向けて、冬芽はこれからどんなふうに変わっていくかな?

夏には、実がなっていたよ!             みんな毎日私の前を通るよ!

僕はトゲがたくさんあるから気をつけて!      校庭で遊ぶみんなをいつも見てるよ!

【冬芽】(トウガ)
 晩夏から秋に形成され、休眠・越冬して、春に伸びて葉や花になる芽。寒さを防ぐため鱗片(りんぺん)でおおわれている。「ふゆめ」とも言う。