今日の給食
2025年1月28日 13時01分<今日の献立>
★全国学校給食週間★
・ソフト麺 ・わかめうどんの汁 ・ごぼうのピリ辛サラダ ・まんじゅうの天ぷら(会津の郷土料理) ・牛乳
カリッと揚がったまんじゅうの衣とトロトロのあんこでおいしさアップ
三春町立中妻小学校
「なかのよい子・かんがえる子・つよい子・まじめな子」が学ぶ学校
ようこそ! 中妻小学校のWebページへ!
<今日の献立>
★全国学校給食週間★
・ソフト麺 ・わかめうどんの汁 ・ごぼうのピリ辛サラダ ・まんじゅうの天ぷら(会津の郷土料理) ・牛乳
カリッと揚がったまんじゅうの衣とトロトロのあんこでおいしさアップ
昨日から、新しい登校班での登校が始まっています。新班長のもと、6年生は指導役として班を後ろや列の途中からから見守ります。交通安全に気をつけて登校しています。
<今日の献立>
★全国学校給食週間★
・ごはん ・ぶりの照り焼き ・ひき菜炒り ・凍み豆腐の味噌汁 ・牛乳
福島県の郷土料理「ひき菜炒り」、炒めた甘辛の大根がじゅわっと。ごはんとよく合います
<今日の献立>
★全国学校給食週間★
・ごはん ・鮭の竜田揚げ ・ホウレンソウのおひたし ・こづゆ ・牛乳
南会津の郷土料理であるこづゆ 帆立の貝柱の風味が出汁の味わいを豊かにしています。
<今日の給食のこん立>
・牛乳・チキンカレーピラフ・ツナとチーズのサラダ・ミネストローネ
野菜たっぷりのミネストローネ、栄養満点です。
今日は登校班引継ぎ式がありました。まず、担当の先生から登下校の約束についてのお話がありました。
現在の班長から、次年度の新しい班長へ班旗の引き継がれました。
今後、新しい登校班での練習も始まります。中妻小の伝統を引き継いで、
安全に気をつけて登下校しましょう。
<今日の献立>
・ごはん ・おろしハンバーグ ・塩昆布和え ・たまねぎの味噌汁 ・牛乳
昼休み、鼓笛隊各パートでの練習の様子です。2月7日の鼓笛移杖式へ向けてがんばっています。
1月21日よりホームページの切り替え作業を実施しています。写真等が見づらくなるなどの不具合が発生しております。記事は閲覧可能です。ご迷惑をおかけしまして申し訳ございません。解消までしばらくお待ちください。
5校時目には、授業研究が行われました。今回は1年 音楽の授業です。
どんなえんそうがよいのかな?と友だちと考える授業です。
演奏を聴いてみたけど、なんかずれているよ?どうしてかな?考えてみよう!
自分たちでも演奏してみよう!うまくできるかな?演奏の仕方を確かめてからやるよ。
「みんなとあわせて演奏するためには?」という授業のテーマについて試行錯誤しながら
学習を進めた子ども達でした。