【3年生】見学学習

絵文字:ノート絵文字:鉛筆 スーパーマーケットの秘密

3年生が社会科の学習で、リオンドール郡山東店に見学学習に行きました。見学をとおして、お店で働いている人たちの工夫や努力などを見つけるためです。
 まず店長さんに バックヤードを案内していただきました。野菜の袋詰めなどを実際に体験したあと、大きな冷蔵庫の中に入りました。その大きさと寒さに驚いていました。
 次に店長さんに質問し、お店の秘密をたくさん教えていただきました。子どもたちはお話を聞きながらたくさんメモしてました。
 最後は買い物体験です。おうちの人から頼まれたものを自分で見つけて買っていました。
 店内を見せていただいたりお話を聞いたりして、たくさんの秘密を発見できたようです。店長さんはじめお店の皆様、ありがとうございました。