キラキラ よい歯の学校表彰優秀賞 6/6

みんなで歯の健康に気をつけた成果です!

先日もお知らせしましたが,本校は県教育委員会・県歯科医師会・福島民報社主催の「第63回よい歯の学校表彰」において優秀賞を受賞することができました。(2年連続の受賞になります。)この賞は,「日頃の活動を通じて口腔内の健康に理解を深め,歯みがきなどを実践し歯の健康維持・向上に努めている」学校がいただける賞です。
本校では,通常の歯みがき指導に加え,学校歯科医の先生や歯科医師会,町教育委員会などのご指導をいただきながら,「イエテボリ法」「フッ化物洗口」などに継続して取り組んできました。年々子どもたちの歯の健康に対する意識が高まり,さらに保護者の皆様のご理解・ご協力もあって,歯科検診の結果も向上してきています。
6月6日(木)に県歯科医師会館で表彰式が行われ,本校からは健康給食委員会委員長の児童と歯みがき指導を中心になって進めてきた養護教諭が出席し,賞状と盾をいただいてきました。
「よい歯」は中妻小学校の自慢の一つです。これからも,ひとり一人が意識し歯の健康維持に努めていってほしいと思います。
関係者の皆様,保護者の皆様のご協力に,心より感謝申し上げます。