学校日誌

家庭科・調理 今日の給食です。 8/27

今日の給食です。

メニュー

ご飯,根菜汁,いそかあえ,焼きコロッケ,牛乳です。

 

焼きコロッケは,コロッケ(カレー味)のたねを,銀カップにいれ,パン粉を乗せてオーブンで表面をこんがりと焼いたものです。

コロッケは,おいしいですが,いざ家庭で作るとなると,たくさんの手間や油の処理など結構大変な料理です。しかし,この焼きコロッケは,衣をつけるわけではなく,また油で揚げる訳でもないため,手間が短縮され,しかも油を使わずにヘルシーにしあがります。このようにして,栄養バランスを考え,さらに健康や手間の短縮など,家庭料理で見習いたいメニューを作ってくださっています。

ぜひ,ご家庭でも献立をまねしてみたり,アレンジしてみたりするといいかもしれません。

根菜汁には,ふんだんにさつまいもが入っていて,秋を感じました。

今日もとてもおいしい給食でした。ごちそうさまでした。