学校日誌

給食・食事 今日の給食です! 1/25

今日の献立は,ごはん,牛乳,豚肉のしょうが炒め,こづゆ,まんじゅうの天ぷら で,1食あたりのエネルギー量は682kcalです。

今日は,「全国学校給食週間」2日目。福島県会津地方の郷土色メニューです。

こづゆは,ホタテ貝の出汁がきいて優しい味わいでした。まんじゅうの天ぷらは,デザートではなくておかずだと聞いてびっくりです。地元では,そのまま食べるだけでなく,塩を振ったり醤油をつけたり,かけそばにトッピングするなど,さまざまな食べ方で食べられているそうです。同じ県内の食べ物でも,知らないことが意外とあるものですね。(もちろん,材料の饅頭は地元三春町の某菓子店のものを使用しているそうです。)

今日もおいしい給食,ありがとうございました。ごちそうさまでした。