晴れ 快晴の中妻より 6/17

今日も,快晴の中妻です。予想最高気温は27℃ですが,もっと暑くなるかもしれません。

文句なしの青空です。校舎が自然の素晴らしさを一杯にあびています。

校舎が映り込むほどきれいなプールです。もう,それぞれの学年が水泳学習を始めています。

昨日のホタルブクロは,白でしたが,校舎裏のマサキの植え込みの日影に,ひっそり,赤紫のホタルブクロが咲いていました。涼しげな様子が,風鈴の様です。

今日も,充実した日になるといいなと思います。

理科がとても好きで,先生に何でも聞いて,何でも図鑑で調べていたあの日は,キラキラと輝いていた記憶があります。最近,3・4年生の子どもたちが,「この昆虫なんですか?」とか「この植物面白いです。」といって話しかけてくれるのがとてもうれしいです。一緒に図鑑を片手に昼休みを過ごしています。

自分が子どものころに遊び学んだ記憶。何かが足りなかった悔しい記憶。とてもうれしかったあの日。

中妻小の子どもたちの心の中にも,そんなキラキラとした,そしてさんさんと輝く子ども時代を過ごして欲しいと思います。今日もよろしくお願いいたします。