花丸 2校時目。算数の時間 6/13

2校時目。いくつかの学級で算数を学習していました。

3年生。わり算の計算について復習していました。福島大学の教職大学院へ研究に出られている先生が一緒に学習し少人数学級TTで学習していました。

4年生。3年生の学習のわり算を基に,こちらは筆算の学習のまとめをしていました。筆算は今後,小数になったり,割合を計算したり,円周率を使った計算をしたりと,次の単元・学年につながりますから,大切です。

6年生。メビウスの輪について体験しながら学んでいました。細く切った紙を一回ひねって両端をつなげます。紙の中心で一周切ると,大きな輪になります。では,二回ひねってつなげると・・・・

切る前にどうなるのかを予想したり,切った後なぜそうなるのかを考えたり・・・なんか考えることが楽しくなりますね。本当に不思議です。

さくら学級によると,集中して学習した後のブロックタイムでした。乗り物の職人は前回紹介しました。今回は,建物建築の匠を紹介します。今日は,庭付き,露天風呂つき物件を作っていました。夢が膨らむね。紹介してくれてありがとう。

内風呂と外の露天風呂付きだそうです。素晴らしい