キラキラ 給食試食会 & 今日の給食です! 7/5

今日は,1年生の保護者の皆様を対象に「給食試食会」を開催しました。

子どもたちと一緒に,教室で同じ給食を食べていただきました。子どもたちも,お家の方が来てくださっていたので,いつも以上に張りきり,もりもりと食べていました。

配膳の様子,食べている様子は,さくら共同調理場の栄養技師さんにも見ていただき,食事の後には,「好き嫌いをしないことの大切さ」「野菜をたくさん食べることの大切さ」などについて,お話しいただきました。「給食について」「給食メニューのレシピ」などの資料も配付していただき,保護者の皆様にも学校給食のこと,食育のことをご理解いただけたのではないかと思います。

今日の献立は,ちらしずし,牛乳,天の川サラダ,七夕そうめん汁,星入りフルーツポンチ で,1食あたりのエネルギー量は 589㎉です。
メニューを見ておわかりのとおり,今日は「七夕こんだて」です。「天の川」に見立てたそうめん,野菜の千切り,「星」の形の麩やデザートがたくさん入っていて,とても楽しい行事食になっていました。

さくら共同調理場の皆さん,いろいろと工夫してくださって,本当にありがとうございます。今日もおいしくいただきました。ごちそうさまでした。