会議・研修 6年社会科「租税教室」 12/4

今日の4校時目に三春町役場税務課の方に講師としてお出でいただき,6年生で納税の大切さを学習する租税教室が行われました。まずはじめに,児童の体験があり,1億円の実際の重さや大きさについて体験させていただきました。

1万円札が10000枚でちょうど10kgなのですね。1万円一枚ちょうど1gの計算です。

税金の種類や,税金が何に使われているのかを学習しDVDで確認しました。

お忙しい中お越しくださりありがとうございました。

※ 大人になって納税の義務がしっかり果たせるように,税金のはたらきや意味を学び,今日の学習を大人になってからも忘れずに立派な労働者・納税者となれるようにすくすくと成長してください。

お忙しい中,お越しくださった三春町役場税務課の五十嵐様ありがとうございました。