了解 3年生の社会科研究授業 10/9

中妻小学校には,福島大学の教職大学院で研修されている先生がいます。

その先生は,学校に来て,3年生に社会を指導してくださるだけでなく,様々な学年の児童と遊んだりふれあったりしてくださいます。6年生の児童にとっては,前の4年生の時の担任の先生でもあります。

今日の2校時目は,その先生が指導する社会科の授業の研究会がありました。福島大学の先生や大学院生も来て,授業参観しました。

社会の学習のために,連絡を取った取材をしたりと,現職の先生でもなかなかできないことを,研究してより楽しくわかりやすく授業をするため頑張ってきました。児童にとっても,特別な学習になっていると思います。

3年生にとっては,緊張。先生にとっても緊張の授業だったと思います。お疲れ様でした。