姿を変えた大豆! 投稿日時 : 2017/03/15 中妻小-投稿管理者 4年生が、大豆からとうふをつくりました 4年生が総合の学習でとうふ作りに挑戦しました。自分たちが育てた大豆も使いながら作りました。作り方は以下のとおりです。 ~とうふの作り方~ ※板書されていたものです! ① 大豆を水にもどす ② 大豆をつぶす ③ ②をにる ④ ③をしぼる ⑤ 「にがり」をいれあたためる ⑥ 冷やす 時間をかけながら、いくつかの工程を経て、ようやくとうふが出来上がりました。また、搾ったかすの「おから」を使って、クッキーも作りました。(※以下の写真) とうふを食べてみると、大豆の味がしてとてもおいしかったです。時間はかかりましたが、子どもたちは満足していました。まさに、「姿を変えた大豆」でした。 Tweet {{options.likeCount}} {{options.likeCount}} 0 コメント