学校日誌

姿を変えた大豆!

 絵文字:食事 給食 4年生が、大豆からとうふをつくりました 絵文字:食事 給食

 4年生が総合の学習でとうふ作りに挑戦しました。自分たちが育てた大豆も使いながら作りました。作り方は以下のとおりです。

 ~とうふの作り方~ ※板書されていたものです!
  ① 大豆を水にもどす
  ② 大豆をつぶす
  ③ ②をにる
  ④ ③をしぼる
  ⑤ 「にがり」をいれあたためる
  ⑥ 冷やす

 

 時間をかけながら、いくつかの工程を経て、ようやくとうふが出来上がりました。また、搾ったかすの「おから」を使って、クッキーも作りました。(※以下の写真)
 

 とうふを食べてみると、大豆の味がしてとてもおいしかったです。時間はかかりましたが、子どもたちは満足していました。まさに、「姿を変えた大豆」でした。