学校日誌

家庭科・調理 今日の給食です。 11/6

今日の給食です。

メニュー

牛乳

ごはん

鶏肉のさっぱり煮

塩こんぶあえ

じゃこじる

です。

鶏肉のさっぱり煮がちょうどよい柔らかさで煮てありごはんが進みました。特に,じゃこじるですが,煮干し(関西ではいりこという)をやわらかく煮て,だしをとった後のやわらかい状態で汁に入っています。骨ごととれるカルシウムいっぱいの汁物でした。だしがよく出ていて美味しかったです。

※ 本文を打ちながら,小さめの煮干しをいりこだと思って本文を打っていましたが,正式にはどちらも同じもので,地域によって呼び名が違うようでした。じゃこも,「雑魚」をじゃこと呼び,カタクチイワシの稚魚を乾燥させた物を指します。大きさの違いこそあれ,「すべてカタクチイワシの稚魚を干した物」ということになります。給食の汁には,小さめの煮干し=じゃこが入っていました。

※ 小さい頃,煮干しを丸ごと食べておやつ代わりにしていた記憶ありませんか?現代の子どもはそんな事しなくても,近くのお店でお菓子を買うのでしょうけれど・・・。どこか懐かしい(昭和の?)香りのする給食でした。