急ぎ タグラグビー出前講座3・4年体育 11/29

今日は,福島県体育協会から,特別講師を招いて3・4年生がタグラグビーの学習を行いました。

元気なラグビーの指導者の先生に,ルールやタグをとる練習,実際の試合形式などを教えていただきました。

タグラグビーはここ数年で学習に取り入れられたゴール型のスポーツです。ラグビーワールドカップが日本で開催され何かと話題のラグビーですが,激しい身体接触がないようにルールが工夫されたスポーツになっています。トライやパスのルールなどはほぼラグビーと同じなので,楽しんで学習できていました。

お忙しい中、2名の先生に起こしくださり本当に充実した学習となりました。ありがとうございました。

※ 写真は,2人組になり,手をつないだ状態から,腰についているタグを取り合う練習です。この練習だけでも,体か温まり,楽しんでいました。