学校日誌

給食・食事 最後の給食 1年間ありがとうございました。 3/3

明日からの臨時休校の決定を受け,本日が本年度最後の授業日,さらに,最後の給食となりました。

メニュー

牛乳

五目ちらし

さわらのごまみそづけ

なの花のサラダ

すまし汁

ひなあられ

お祝いデザート

です。元々は,3月3日の桃の節句に合わせてひな祭りメニューでした。

鰆(さわら)のごまみそづけは,ちょうどよい塩加減でおいしくいただきました。なの花のサラダと合わせて,春を感じるメニューでした。卒業式前の最後の給食日に出る予定だったお祝いデザートが,最後の給食ということで,卒業と進級のお祝いに花を添えてくれました。(彩りも豊かで,心も体も温まる給食でした。)

本当においしい給食の献立を考えてくださる栄養士の先生,心を込めて作って下さる調理員さん,食材を運ぶ方・できた給食を運ぶ方,食材を作る農家・漁業・畜産関係者・・・・様々な方々の思いが毎食の給食となって出てきました。本当にありがたいことです。今年1年大変お世話になりました。ありがとうございました。